茅ヶ岳歴史文化研究所の日常やイベント報告、最新ニュースなど。


by kayabun
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

桜餅作り

b0026615_991149.jpg今日が、ドキドキ!!まいぶんシリーズ、最後の放課後体験教室です。
春のお菓子、桜餅作りをしました。今回は、皮を焼いてロールする、関東風の桜餅を作りました。小麦粉と白玉粉を合わせ、そこに少し食紅をたらして生地を作ります。ホットプレートで薄く焼いて皮の完成。


b0026615_9104510.jpg俵型にしたこしあんを、焼いた皮で巻き、塩漬けしてあった桜の葉で包みました。
桜の葉の香りがお餅にうつって、ほんのり良い香り。まだ寒い日もありますが、でも着実に春に近付いているのを感じます。
[PR]
by kayabun | 2011-03-15 19:50 | ドキドキ!!まいぶんシリーズ