茅ヶ岳歴史文化研究所の日常やイベント報告、最新ニュースなど。


by kayabun
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

<   2010年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

b0026615_9532543.jpg明野歴史民俗資料館の、今度最初の企画展「食の歳時記」が始まりました!

第14回企画展「食の歳時記」

期間:6月28日(月)~9月30日(木)
※土日祝日休館
ただし、7月22日~8月22日は無休
入館料:無料






b0026615_9424356.jpg今回の企画展では、高度経済成長期以前の、昭和30年代頃のケの日、つまり日常の、一日を通しての食の風景について、民具や写真パネル等で紹介しています。
こちらは、昭和以降の、「卓袱台(ちゃぶだい)」がある食卓の風景を再現。


b0026615_9412046.jpgこちらは、卓袱台と比較するための、昭和より前の食卓の風景。
家族各々が、「箱膳」と呼ばれる道具を使って食事をしていました。
これら2つの食卓では、座布団に座って写真撮影をしていただくことができます。


企画展ではその他に、地域・季節で特徴的な食事や、甲州名物ホウトウについても展示しています。
ちょっと昔の食の風景を、ぜひ観に来てください!
夏休みには無休期間もあります。たくさんのご来場をお待ちしています。

問合せ:かやぶん0551-25-2019
[PR]
by kayabun | 2010-06-28 09:36 | 歴民・埋文だより

ちぎり絵の扇子作り

b0026615_11414638.jpg今日の「おばあちゃんの知恵袋」では、ちぎり絵でオリジナルの扇子を作りました。
まずは、出来上がりをイメージして、デザインを描きます。そして、そのデザイン画をもとに、好きな色/種類の和紙をちぎって、扇子を飾っていきます。


b0026615_11525169.jpgオリジナルの扇子が完成しました!
扇子の上に空を描く子、お花畑のようにする子、抽象的な模様を描く子。
それぞれが、とても素敵な扇子を作りました。

これからの暑い季節、大活躍間違いなしだね!
[PR]
by kayabun | 2010-06-08 19:37 | ドキドキ!!まいぶんシリーズ

ずんだもち作り

b0026615_931578.jpg今日は、初夏のお菓子「ずんだもち」作りをしました。
まずは枝豆をサヤから取り出し、丁寧に薄皮も外していきます。
そして、すり鉢の中でつぶしていきます。
両手を使って、すりこぎで一生懸命つぶしました。
ある程度粒がつぶれたら、砂糖と塩少々で味をつけます。これで、餡は出来上がりです。



b0026615_97246.jpg餡が出来上がったら、次は白玉を作ります。
白玉粉を捏ね、一口大にちぎって丸めます。
お湯の中に入れ、浮いてきたらすくいます。
子ども達は、早く食べたくてウズウズ。
でも、浮くのを待たないとだめだよ!



b0026615_910385.jpgこちらが、出来上がった「ずんだもち」です。
枝豆の緑色が、とても爽やかできれいです。
とても美味しくて、子ども達もパクパクとすぐに食べてしまいました。
簡単にできるので、皆さんもぜひ試してみてくださいね。
[PR]
by kayabun | 2010-06-04 19:53 | ドキドキ!!まいぶんシリーズ