人気ブログランキング | 話題のタグを見る

茅ヶ岳歴史文化研究所の日常やイベント報告、最新ニュースなど。


by kayabun
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

かぼちゃ団子作り

かぼちゃ団子作り_b0026615_9465165.jpg今日は、「みんなの畑」で収穫したかぼちゃを使って、かぼちゃ団子を作りました!
かぼちゃを割ってみると、こんな色でした。
まだ少し薄い色でしたが、実はホクホク。




かぼちゃ団子作り_b0026615_952262.jpg蒸したかぼちゃの実を潰して、小麦粉とあわせてしっかり捏ね、団子にしてお湯で茹でます。
浮かんできたらお椀に盛りつけ、みたらしのタレをかけていただきます。
しっかりとかぼちゃの味がして、モチモチと食感は楽しく、とても美味しくいただきました◎
by kayabun | 2008-09-08 20:05 | ドキドキ!!まいぶんシリーズ