人気ブログランキング | 話題のタグを見る

茅ヶ岳歴史文化研究所の日常やイベント報告、最新ニュースなど。


by kayabun
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

柏餅作り

柏餅作り_b0026615_9365039.jpgもうすぐ5月5日、端午の節句ですね。
端午の節句にちなんで、今日は「柏餅作り」をしました。
こねた上新粉を蒸して、水で滑らかにした白玉粉・砂糖とあわせて、またこねます。
あんこを包んだら、それをまた蒸して、最後に柏の葉を巻いてできあがり。


柏餅作り_b0026615_9393867.jpgこんなに立派な柏餅が出来上がりました。
柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちないそうで、昔の人はそれを、「子どもが生まれるまで親は死なない」、つまり「家系が途絶えない」、と結びつけて考え、柏の葉を「子孫繁栄」の縁起物としたそうです。
これが、端午の節句で柏餅を食べるようになった理由とされています。

今年の端午の節句、ぜひお家でも柏餅を作ってみてください。
by kayabun | 2008-04-30 19:43 | ドキドキ!!まいぶんシリーズ