人気ブログランキング | 話題のタグを見る

茅ヶ岳歴史文化研究所の日常やイベント報告、最新ニュースなど。


by kayabun
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

サツマイモの和菓子作り

サツマイモの和菓子作り_b0026615_93041.jpg今日は「おばあちゃんの知恵袋」で、昔のおやつ作りをしました。
作ったおやつは、「いきなり団子」。
熊本の伝統的なお菓子で、サツマイモが中に入っているお団子です。「いきなり」というのは、熊本の古語で「簡単な」という意味だそう。


サツマイモの和菓子作り_b0026615_944978.jpg上新粉と小麦粉をあわせた生地で、輪切りにした生のサツマイモと餡子を包んでいきます。
サツマイモは、「みんなの畑」で収穫したもの。
包み終えたお団子の上にトッピングした胡麻も、「みんなの畑」で収穫したものです。



サツマイモの和菓子作り_b0026615_961652.jpgこちらが出来上がりです!
生地がモチモチしていて美味しい◎
塩がきいた生地と、サツマイモと餡子の甘みが、ちょうど良いバランスでとても美味しいです。
蒸しあがったお団子の断面の色合いもきれいで、目でも楽しめるおやつでした。




サツマイモの和菓子作り_b0026615_985799.jpg今日はもう一つ、「みんなの畑」の恵みをいただきました。写真は、もう切ってしまっている状態ですが、これは何でしょう? 「みんなの畑」では数種類のカボチャを育てていますが、これは「バターナッツ」というカボチャ。ピーナッツのような形をしているでしょう?
ポタージュにして、美味しくいただきました。
by kayabun | 2009-10-27 19:33 | ドキドキ!!まいぶんシリーズ